Нормативное планирование продолжительности бурения скважин

Немного о том, чем я занимаюсь на работе.

Планирование является частью управленческой деятельности, для которой характерны прогнозирование и анализ всех видов деятельности предприятия, оценка принимаемых решений и формирование целей производства. Нормативные методы в планировании формируют и учитывают результаты различных видов деятельности и затраты, понесенные в процессе производства, участвуют в распределении и использовании результатов деятельности. Главное назначение нормативных методов — выполнение трудовыми коллективами плановых заданий при минимальных затратах всех видов ресурсов (трудовых, финансовых, материальных).

Формирование единой системы норм и нормативов способствует функционированию всех направлений деятельности предприятия в едином ключе. Создание системы норм и нормативов зависит от нескольких факторов: единства методов формирования и управления норм и нормативов, прогрессивности применяемых норм, периодического их обновления при совершенствовании технологии производства, использовании новых видов сырья и материалов, нового оборудования и механизмов, сравнимости применяемых норм и нормативов друг с другом.

Использование норм и нормативов — одна из важнейших методик планирования и управления, которая позволяет создать плановую нормативную базу, используемую для формирования плановых показателей, разработки плановых заданий и анализа их выполнения. Нормативная база для обеспечения своей прогрессивности должна ежегодно или по мере необходимости проверяться на точность, чтобы учитывать степень влияния развития технического уровня производства, организации труда и управления производством, улучшение качества или состава выпускаемой продукции.

ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» структурно состоит из нескольких региональных подразделений, в блоке бурения их 4 — Нефтеюганск, Стрежевой, Томск, Красноярск. В каждом из регионов свои геологические особенности, оборудование, технологии, привычки буровиков наконец, что отражается на сроках строительства скважин и времени выполнения отдельных операций в процессе бурения. Для комплексного сокращения времени строительства скважин, и как следствие увеличению выручки и прибыли предприятия, необходимо понять где хорошо, а где плохо работает буровая бригада. Для этого и применяется методика нормирования операций.

Каждая операция из перечня выполняемых работ на буровой описывается и оценивается с точки зрения длительности. Попутно выделяются факторы, влияющие на нее, например:

  • На время наращивания решающее влияние имеет оснащенность буровой установки силовым верхним приводом (СВП).
  • В зависимости от времени года (температура воздуха) к факторам добавляется поправочный коэффициент, поскольку зимой в отличие от лета мы тратим время на отогрев оборудования и дополнительные подготовительный работы.
  • Механическая скорость бурения главным образом определяется геологией месторождения, интервалом бурения, типом скважины (глубина и отход).

На первом этапе для подобного анализа необходимо собрать всю возможную информацию по уже пробуренному фонду скважин. Информация упорядочивается, выделяются и формализуются все возможные факторы, которые могут повлиять на продолжительность выполнения операций. Выявляются типы скважин в зависимости от отхода, глубины и конструкции. На выходе получается небольшая база данных для последующей обработки.

На втором этапе для подробного анализа по каждой операции применяются статистические алгоритмы. Продолжительность выполнения операции называется драйвером в идеале это всегда const. Скажем, время наращивания одной свечи ЛБТП на буровой установке с СВП равно 2,5 мин в летний период, это драйвер. В зимний период на это время накладывается влияющий фактор — температура воздуха и время умножается на коэффициент 1,2. Получаем время наращивания 3 мин, драйвер не изменился и остался 2,5 мин, но наложился фактор, что увеличило время выполнения операции. В результате каждая из операций проверяется на корреляцию с каждым из полученных факторов. Формируется черновой вариант зависимостей между операциями и факторами, получаем первоначальные коэффициенты зависимостей.

На третьем этапе из подготовленной базы данных по фонду скважин делается небольшая контрольная выборка. На базе полученных норм моделируется продолжительность строительства скважин из контрольной выборки, проверяются отклонения в продолжительности выполнения операций. При необходимости драйверы и факторы корректируются до получения удовлетворительного результата.

На четвертом этапе идет экспертная оценка рассчитанных драйверов и факторов. Специалисты с большим опытом в бурении проверяют полученные факторы, вносят свои коррективы согласно жизненному опыту. Здесь часто бывают курьезы, поскольку вскрываются не совсем очевидные зависимости между, например временем цементирования обсадной колонны и отходом скважины. В итоге полученные нормы утверждаются на уровне компании и вводятся в работу.

На пятом этапе готовые нормативы применяются для оценки продолжительности строительства скважин при расчете тендеров, графиков бурения на год, оперативных планов и т.д. В процессе работы ежегодно нормы пересматриваются, уточняются и корректируются для максимального соответствия фактическим данным.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *