Сообщество Freelance в Томске

Мой первый успешный проект, который был создан в 2005 году — Freelance в Томске.

В 2005 году когда деревья были большие, фейсбук начинал победное шествие по миру, а PHP-программисты были на вес золота, мне заказали написать небольшой фриланс сайт. За несколько недель параллельно с учебой и изучением мануалов по PHP-программированию заказ был выполнен — просто, примитивно, но зато все работало. После сдачи проекта заказчику и получения своих законных 3000 рублей появилась идея о своем собственном фриланс сайте. Еще несколько недель шла доработка функционала и проект был выложен в Томском интернете (Тонет). Два слова о том, что такое Тонет.

Тонет (Томский Интернет) — сегмент Рунета в пределах Томской области. Для сайтов, имеющих отношение к Томску и области можно бесплатно зарегистрировать домен третьего уровня в географических доменах tsk.ru и tom.ru. От других региональных частей Рунета Тонет отличается полным отсутствием платы за внутренний интернет-трафик.

Несмотря на то, что Томск — один из самых интернетизированных городов в России, большая часть трафика остаётся внутри томского сегмента. По причине бесплатности внутреннего и довольно значительной цене внешнего по отношению к Тонету трафика, в нём проявляется тенденция к самоизоляции и закрытости: в целях экономии трафика создаются местные сервисы и зеркала внешних сайтов, благодаря которым многие интернет-пользователи Томска практически никогда не выходят за пределы Тонета во «внешний» Интернет.

Кроме нескольких коммерческих интернет-провайдеров, существуют также сети томских ВУЗов, множество домовых компьютерных сетей, а также интернет-кафе и компьютерные клубы.

Согласно рейтингам, самые популярные сайты Тонета (в частности торрент-трекеры) ежедневно посещают с более чем 20 тысяч IP-адресов внутри Тонета.

Фактически проект попал на благодатную почву огромного интранета. Конкурентов, за исключением пары форумов о дизайне, не было, а начинающих дизайнеров, программистов и прочих тружеников клавиатуры и мышки в студенческом Томске всегда было в избытке. За следующий год сайт благодаря «сарафанному радио» накопил ядро лояльных пользователей около 200 человек, которые в дальнейшем активно помогали проекту развиваться. Позднее сайт начал подниматься по ключевым запросам в поисковых системах и к нам стали заглядывать пользователи и из других регионов.

В 2007 году проект принял участие в региональном фестивале бизнес-сайтов «TAG-2007», где занял 3 место в категории «информационные проекты». С этого момента он стал основной площадкой для Томских фрилансеров и других креативных личностей. Фрилансеры демонстрировали свои новые работы, оценивали чужие, помогали друг другу советом, строили партнерские отношения. Одной из фишек сайта стало полное отсутствие малолетних модераторов (которые так любимы на многих порталах), вместо них пользователи сформировали саморегулирующееся сообщество. Во многом это помогло создать атмосферу свободы, где разрешалось все, что не запрещено (флуд и оскорбления).

По мере роста посещаемости и статуса проект был частично монетизирован:

  • Яндекс Директ
  • Размещение рекламных баннеров
  • Платное закрепление своей вакансии в топе

С финансовой точки зрения проект не принес большой выгоды, как максимум было компенсировано время затраченное на разработку, но с культурной точки зрения проект дал огромный толчок к качественному развитию в Томске специалистов по веб-разработке, дизайнеров и программистов. Сейчас в Томске успешно работает не один десяток коллективов разработчиков, большинство которых состоят как раз из тех 200 лояльных фрилансеров ядра проекта.

С технической стороны проект написан с нуля на PHP с использованием базы данных MySQL. За время разработки код полностью переписывался не менее 3 раз для добавления новых функций, которые не были заложены изначально.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *